当前位置:首页 > 新闻资讯 > 贸促动态 > 正文

机关一支部组织学习《人民日报》发表的中美贸易战社论

发布人:贸促会 来源:本站 发布日期:2018/7/25 【字体:

  723日,机关一支部召开党员大会,组织开展主题党日活动,学习讨论《人民日报》连续刊载的关于中美贸易战的十篇社论。党支部全体党员参加了党日活动。

  会上,支委组织原文学习了《人民日报》201876日至15日、连续10天刊载的《“美国贸易吃亏论”当休矣》《美国贸易霸凌主义贻害全球》《美国贸易盲动症注定引火烧身》等10篇社论。支部3名党员进行重点发言,他们结合自身知识结构、岗位职责和学习思考,从不同的角度,就中美贸易战的原因、影响以及应对之策等,进行了深入地交流讨论。会党组书记何毅以普通党员身份参加了支部活动,认为支部组织生活规范,学习内容主题突出,契合当前国际形势,紧密联系贸促业务,具有较强的针对性、实效性,并对中美贸易战的背景、实质和中国的有效应对等进行了解读。

  何毅书记指出,美国无视经济全球化的时代潮流,无视二战以来形成的以规则为基础的多边贸易体系,举起单边主义、贸易保护主义的大棒,挑起了中美贸易战,严重威胁了全球自由贸易和多边体制,阻碍了世界经济复苏的步伐。中美贸易战既是战略的博奕、技术与市场的博弈,也是国家意志的抗衡。美国发动贸易战有深层次的原因,从本质上来讲,是两种意识形态、社会制度、价值体系的竞争,美国为了维护和巩固美国长期以来在全球形成的优势地位,企图打断中国高质量发展的进程,延缓中国崛起的步伐。全市贸促系统要拓展国际视野、培养战略思维,既要增强对中美贸易战的忧患意识,也要坚定信心、变压力为动力,加强调查研究,提升企业服务,有效应对中美贸易战带来的种种挑战。

  通过学习讨论,全体党员对中美贸易战的背景、实质、影响等有了更加清醒地认识,纷纷表示,坚决贯彻落实党中央国务院和市委市府的决策部署,坚定不移地推进改革开放,为重庆经济社会发展做出更大贡献。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部
相关链接