网站首页 > 贸促动态

邓文年副会长率企业代表团赴韩日开展经贸促进活动

2018年10月23日至30日,邓文年副会长一行2人率8家民营企业访问韩、日并开展系列经贸活动。其间,代表团分别在韩国、日本举办投资重庆暨韩(日)企业交流研讨会,参加了2018韩国优秀商品展和第49届韩国电子展,调研了日本电子产品市场,拜访了韩国京畿道经济科学振兴院、韩国贸易协会和华城商工会议所、日本贸易振兴机构、日本商工会议所,拜访了中国贸促会驻韩和驻日代表处、韩国中国商会和在日中国企业协会,调研了日本养老株式会社礼爱集团。代表团就重庆新兴投资机遇、重庆投资环境和重庆旅游、文化,以及随团企业产品、合作愿望,与80多家韩日企业、4家韩日机构进行了集中推介交流。随团企业还借助参加展会、调研养老机构等,就具体投资贸易合作包括技术服务合作,与130多家企业进行了深入对接,达成一系列合作意向。


向韩日企业推介重庆投资商机和营商环境。针对韩日大量中小企业对重庆缺乏了解的现状,代表团分别在韩日主办投资重庆说明会和企业对接交流会,韩国30家企业50多人、日本50家企业70多人参加了会议。邓文年副会长专题推介“重庆市的新兴商机和营商环境”,3家企业代表分别发言,京畿道重庆商务中心所长专题介绍“中国消费市场新趋势”、日本贸易振兴机构驻成都办事处首代还从在渝日企视角介绍“重庆市的最新经济动向”,配合宣介重庆营商环境。


巩固和扩大重庆与韩日经贸领域合作渠道。与韩国京畿道经济科学振兴院和华城商工会议所、日本贸易振兴机构、日本商工会议所围绕机构间、机构会员企业间合作进行了深入交流。其中,华城商工会议所有会员企业3千多家,日本商工会议所拥有会员企业达125万家,对于重庆吸引境外投资有巨大空间。


参加2018韩国优秀商品展和第49届韩国电子展,促进企业面对面谈合作。随团企业结合自身情况和寻求合作需求,在展会现场与韩国相关企业进行了广泛深入对接,每家企业分别与10多个韩国企业进行了意向性洽谈。


调研日本礼爱养老机构学习产业发展理念并洽谈合作。代表团详细考察了机构养老设施、运行管理、服务方式,听取了该机构从事养老事业的理念,开展养老服务的机制、对外合作的路径等情况介绍。随团部分企业对参与养老产业表现出极大热情并与该机构讨论的了合作事宜。


    拜访了中国贸促会驻韩国、日本代表处,分别听取了代表处杨晓军首代、鞠文永首代关于韩、日两国营商环境、中国与韩日企业合作需要注意事项的介绍,讨论了地方设立和发挥境外经贸代表处作用的必要性和可行性,分享了其他中资企业、地方经贸代表处推动韩日合作的成功经验。


我会信息联络部林岚、重庆凯泽科技股份有限公司、重庆宝根电子有限公司、重庆凯知常科技有限公司、重庆三零七文化传媒有限公司、重庆健尔源商贸有限公司、重庆名威建筑幕墙工程有限公司、重庆智沐电子科技有限公司、重庆丰都明富实业有限公司等8家企业负责人随团出访。