网站首页 > 贸促动态

何毅会长调研合川区

11月14日,何毅会长一行赴合川区调研。合川区领导李应兰、谢东、桑子陶分别陪同调研,双方就加强经贸合作、共同推动开放型经济发展进行了深入友好地交流。


毅会长指出,对外开放是现代化进程的必由之,是推动地方经济社会发展的强大动力,习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,重庆开放型经济发展迎来重要机遇。近年来,合川区经济发展势头良好,成绩引人注目、令人欣喜。为更好地推动合川区开放型经济高质量发展,何毅会长建议:一是尽快设立合川区贸促会,以进一步延伸贸促工作触角,充分发挥贸促会在对外经贸交流、国际投资贸易促进、商事法律服务等方面的职能,助推合川区形成全面开放新格局;二是加强双方合作交流,进一步发挥贸促会“内引外联”“亦官亦民”的独特优势,信息共享、共建平台,深化合作、实现共赢;三是结合中美贸易摩擦背景,深入基层了解外向型企业面临的困难及利益诉求,有针对性地为企业提供服务、向上级提出政策建议。

合川区区委书记李应兰介绍了合川区经济社会发展尤其是开放型经济发展情况。近年来,合川区认真贯彻党中央国务院和市委市政府改革开放的工作部署,坚持“引进来、走出去”相结合,在产业转型升级、进出口贸易等方面持续发力,开放型经济发展取得长足进步,但依然面临一些短板。下一步,合川区将围绕全市开放大局,坚定不移推进对外开放,不断推动高质量发展、创造高品质生活。合川区委、区政府将大力支持市贸促会工作,设立合川区贸促会,进一步加强双方工作对接、交流互动,开展招商引资和宣传推介,以更鲜明的态度、更扎实的举措推动合川开放型经济发展。


调研期间,何毅会长一行考察了重庆富川古圣机电有限公司、重庆德佳食品(集团)有限公司,了解企业经营运行、产品销售及国际市场拓展情况,详细听取了中美贸易摩擦对企业进出口贸易等方面的影响及建议诉求。何毅会长强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话为民营经济高质量发展指明了方向、创造了条件,企业要坚定发展信心,充分依托地方政府和贸促会、国际商会的平台资源,以国际化为导向,苦练内功,优化外贸产品结构,提升外贸产品质量,开拓新兴市场,不断增强企业国际竞争力。

办公室、信息联络部、贸易促进部、投资促进部、法律事务部、国际商会秘书处等部门负责人陪同调研。