网站首页 > 贸促动态

贸促系统全面签发中国-东盟FTA项下原产地证书工作会议及中国-东盟自贸协定原产地业务培训会在南宁召开

2018年12月19日至20日,贸促系统全面签发中国—东盟FTA项下原产地证书会议在南宁召开。各重点签证机构会领导和业务骨干、地方海关、商务部门领导、高校教授等190余人参加了会议。


会议正式启动了系统全面签发中国-东盟自贸协定原产地证工作。中国贸促会卢鹏起副会长、广西自治区杨晋柏副主席、南宁海关关长王志、贸促会商事认证中心副主任闫芸做了重要讲话。卢鹏起副会长指出全面签发中国—东盟自贸协定原产地证书对于推动区域经济一体化发展、充分发挥贸促会职能作用、便利企业走出去具有重要意义。南宁海关王志关长谈话中强调,下步,贸促会将在海关总署的指导下继续优化原产地签发流程,提升原产地证书电子化水平,推动跨境数据传输办理、电子自动核对。他指出,世界银行2018《全球营商环境报告》中,中国排名上升至32位,其中首次提及中国原产地签证时间由2天减少到0.5天。贸促会商事认证中心闫芸副主任就中国—东盟自贸协定“升级版”进行了说明。她指出,全面生效后的“升级版”将进一步提升双方贸易自由化和便利化水平。


会议正式发布了中国贸促会商事认证中心与南京大学共同研究和撰写的《中国-东盟自贸协定实施效果评估研究报告》,为我国参与国际自贸协定谈判和应对国际经贸规则新变化提供有力参考。

20日上午,海关总署和贸促系统原产地领域专家针对中国-东盟自贸区升级版、出口核查、中国-东盟自贸区原产地规则进行了详细解读。

会上还表彰了贸促系统认证工作先进单位和个人,重庆市贸促会等18家签证机构被评为先进单位。

我会法律事务部刘易同志参加会议。

(法律事务部供稿)