网站首页 > 投资促进

铁路积极服务保障“一带一路” 2018年中欧班列开行6300列

    2018年,中国铁路总公司加强中欧班列运输组织,有序推进境外铁路项目建设,积极参与国际组织重要活动,对“一带一路”建设的服务保障作用不断强化。   
    2018年,铁路部门充分发挥中欧班列国际铁路合作机制和国内运输协调委员会的作用,落实中欧班列在境外宽轨段三列并两列、优惠运价等措施,不断提升班列运行品质。2018年共开行中欧班列6300列、同比增长72%,其中返程班列2690列、同比增长111%。   
    铁路总公司充分发挥行业、专业优势和企业层面的牵头作用,有序推进境外铁路项目建设。雅万高铁逐步进入全面施工阶段。中老铁路稳步推进,廉洁之路建设初见成效。中泰铁路一期工程、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨工程进展顺利。匈塞铁路塞尔维亚境内段开工建设,莫喀高铁前期工作有序推进。同时,积极参与国际组织重要活动,中国铁路在国际上的影响力和话语权进一步提升。记者 赵明