网站首页 > 贸促动态

第43次东亚商务理事会在渝成功举办

1月9日,东亚商务理事会第43次理事会会议在重庆举行,中国贸促会副会长陈洲、商务部亚洲司司长彭刚、东亚商务理事会2018年度轮值主席廖振兴等来自东盟10国以及韩国、日本的工商界负责人来渝出席会议,陈洲副会长在会上接任2019年该理事会轮值主席。刘桂平副市长会见会议主要代表,市政府副秘书长汪夔万、市贸促会会长何毅、副会长邓文年以及市政府外办、市商务委、市口岸物流办、市中新项目管理局负责人陪同出席相关活动。

陈洲副会长表示,东亚国家工商界完善合作机制、加强经贸合作、共同反对贸易保护主义,是东亚商务理事会职责所在,对于促进地区和世界经济健康稳定发展具有重要意义。2019年,东亚商务理事会将继续推进区域全面经济伙伴关系(RCEP)、电子商务和中小企业三个工作组的工作,发布工商界关于RCEP谈判建议、《东亚货物通关电子指南》等成果。在“一带一路”框架下继续提升各国企业间合作,加强与政府间机制的互动,做好政府机制和企业合作之间的桥梁和纽带。会议审议通过了2019年轮值副主席、年度工作主题、年度活动安排等事项。


刘桂平副市长详细介绍了重庆近年来经济社会发展成就、重庆与东亚12国在经贸、人文、物流以及旅游等领域的合作情况,并提出了未来重庆与东亚各国深化合作的方向和思路。

1月10日,会议代表参观了东盟物流园,与园区负责人深入交流“陆海新通道”的运营情况及东亚各国企业运用并开展该通道合作事宜;随后代表们考察了宗申产业园。

中国贸促会国际联络部、中国国际商会双边合作部负责人参加了上述活动。

(联络部供稿)