网站首页 > 预警信息

贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第6期)

油浸式三相变压器遭阿根廷反倾销日落合并情势变迁复审调查

201912日,阿根廷生产和劳工部在阿根廷《官方公报》发布2018年第211号决议,决定对原产自巴西、韩国和中国的油浸式三相变压器(功率高于10,000KVA、低于或等于600,000KVA,但不包括功率高于30,000KVA的炉用三相液态介质变压器。西语:transformadorestrifásicos de dieléctricolíquido de potencia superior a DIEZMIL KILOVOLTIOSAMPERIOS (10.000 KVA) pero inferior o igual a SEISCIENTOS MILKILOVOLTIOSAMPERIOS (600.000 KVA), excepto los transformadores trifásicosde dieléctrico líquidopara horno con potencia superior a TREINTA MIL KILOVOLTIOS AMPERIOS(30.000KVA))发起反倾销日落合并情势变迁复审立案调查。涉案产品的南共市海关编码为8504.23.00。本调查结束前由2014117日第13号决议和201472日第308号决议确定的反倾销措施继续有效。本决议自官方公报发布之日起生效。本案利益相关方可于阿根廷生产与劳工部商务秘书处下属国家贸易便利化办公室或国家外贸委员会领取调查问卷参与调查。

200618日,阿根廷原经济生产部对原产于巴西油浸式三相变压器发起反倾销立案调查,并于2007718日作出该调查终裁,宣布对原产于巴西涉案产品征收FOB价格5.94%20.96%不等的反倾销税。2012718日,阿根廷原经济与公共财政部作出2012年第2号决议,宣布对原产于巴西涉案产品启动第一次反倾销日落复审立案调查。2014117日,阿根廷原经济与公共财政部作出2014年第13号决议,宣布结束对原产于巴西油浸式三相变压器的第一次反倾销日落复审调查,对涉案产品征收其FOB价格38%的反倾销税,有效期为5年。

201312日,阿根廷原经济与公共财政部于官方公告发布2012年第185号决议,宣布对原产于中国和韩国的油浸式三相变压器启动反倾销立案调查。201472日,阿根廷原经济与公共财政部作出2014年第308号决议,宣布结束对原产于中国和韩国油浸式三相变压器的反倾销调查,对涉案产品分别征收其FOB价格54%52%的反倾销税,有效期为5年。

 

TCL可能成为下一个被美国“打压”的中国企业

根据美国《华尔街日报》12日的报道,继华为、中兴之后,美国又将目标指向了中国企业TCL。据报道称,一家位于伦敦的网络安全公司宣布,TCL的一款天气应用软件一直在收集全球智能手机用户的海量数据。这个免费软件名为“WEATHER FORECAST--WORLD WEATHER ACCURATE RADAR”,来自中国深圳TCL电信技术有限公司,如今是谷歌应用商店中全球下载量最多的天气应用软件(APP)之一。根据这家网路安全公司的说法,这一应用通过TCL在华服务器收集包括智能手机用户地理位置、电子邮箱地址和惟一的15位国际移动设备识别码(IMEI)等数据。不过,这并非美国媒体或企业首次指责TCL。美国安全部门此前曾指责在美销售的TCL智能电视存在安全风险。此前,TCL旗下的智能电视凭借自身性能和价格优势,已经在美国市场占据着较大份额,受到美国消费者的热捧。目前,虽然美国有关政府机构尚未对TCL展开任何调查行动,但随着中美关系紧张,TCL是否会成为下一个靶子应引起关注!

 

中美贸易摩擦让美科技产业每月损失10亿美元

美国拉斯维加斯消费电子展(CES)于18日开幕,展会主办方、美国消费技术协会主席加里•夏皮罗表示,对进口中国产品增加关税每月让美科技产业额外损失10亿美元,美国企业界不认为提高关税是解决问题的正确机制,期待美中双方通过谈判化解分歧。该协会负责国际贸易的副总裁塞奇•钱德勒认为,当前的关税水平会给美国科技产业带来威胁。数据显示,相关科技产业占美国国内生产总值的10%,在美创造了1500万个就业岗位。在出口方面,美国商务部此前宣布拟制定针对14种关键技术和相关产品的出口管制框架,涉及人工智能、芯片、机器人等领域。夏皮罗认为,出口管制让人感到担忧,在一个全球性竞争市场中,这会限制美国企业的出口机会、压制信息流动并阻碍人工智能等产业的发展。夏皮罗呼吁美国与中国建立更加稳定的贸易关系。他指出,此次拉斯维加斯消费电子展将有超过4400家公司参展,展区净面积约270万平方米,其中与中国相关的企业占展区面积的近14%

 

欧盟与美国将举行新一轮贸易磋商

据欧联通讯社报道,当地时间17日,欧盟官员与美国举行新一轮贸易磋商,在美国可能调高汽车关税的压力下,欧盟公布,欧洲已经加码采购美国大豆,目前美国已成为欧盟第一大豆供应国。欧盟此举意在避免欧美贸易战。据报道,美国、欧盟和日本贸易代表将于19日在华盛顿进行三边贸易磋商。根据欧盟发布的消息,欧盟贸易事务执行委员塞西莉亚•马尔姆斯特伦将代表欧盟与美日讨论不公平贸易等议题。预计欧盟贸易代表马尔姆斯特伦最快将于18日与美国贸易代表罗伯特•莱特海泽会面,举行新一轮欧美贸易磋商,并聚焦如何让两大经济体更加开放。美国针对汽车进口是否危及国家安全的关键调查报告预计在20192月中旬公布,美国商务部部长威尔伯·罗斯表示,所有汽车关税的选项都有可能,最后将交由总统特朗普决定。在特朗普政府不放弃对欧洲汽车调高进口关税的情况下,此次欧美新一轮贸易磋商备受关注。根据欧盟公布的数据,2018712月,欧洲从美国进口的大豆总量已突破500万公吨,较2017年同期增幅达到了112%,美国已取代巴西成为欧盟第一大豆进口来源国。

 

重庆市贸促会将定期发布经贸摩擦预警信息快报,请重庆相关企业密切关注事态进展情况,提早预防,做好必要的应对准备,并将对外经贸往来遭遇的不公正待遇等相关信息及时报送市贸促会,以便视情组织应对。(联系人:于光建、李继洪,电话:67079282、67755808,邮箱:ccpitcqlad@163.com