网站首页 > 预警信息

贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第11期)

中国要求WTO上诉机构对美国对华商品加征关税申述作出裁决

       中国128日启动了WTO的法律程序,要求WTO就中国诉美国对2340亿美元中国商品征收关税提出的申述举行听证会,并严厉指责美国阻挠任命可以对此作出裁决的法官。一位中国驻WTO代表在世贸组织的一次会议上表示,中国希望一个专家组对去年4月提起的申诉作出裁决。该申诉旨在阻止美国特朗普总统发起的世界两大经济体之间的贸易战中美国对中国进口商品征收关税。根据一份会议笔录,中国代表称,“这公然违反了美国在WTO协议下的义务,对多边贸易体制构成了系统性挑战。”“如果美国继续肆意违反这些原则而不承担后果,那么这个组织未来的生存能力将处于可怕的危险之中。”

       201876日起,美国开始对价值约340亿美元的中国进口商品加征25%的关税,从924日起对价值约2000亿美元的中国进口商品加征10%的关税。作为回应,中国对美国商品也加征关税。美国官员在会议上表示,中国利用世贸组织体系作为扭曲贸易政策的挡箭牌,中国正在通过“极其不公平和扭曲贸易的强制技术转让政策和做法,以及透过这种毫无根据的争论”破坏世界贸易体系。世贸组织上诉机构,即全球贸易的最高法院,只剩下3名法官,其中2名将于12月卸任。世贸组织规则要求3名法官审理上诉。中国称,美国阻止法官任命的行动是非法的。它援引世贸组织的规则称,“职位空缺一经出现应予以填补”。

 

中国外贸企业正在为中美贸易摩擦做多手准备

       浙江义乌和广东东莞的一张张海外订单,可以汇聚成中国外贸经济的“晴雨表”。这两座靠外贸出口发展起来的城市正在感受来自中美贸易战的压力与挑战。贸易摩擦也间接影响到义乌企业的发展规划。在离义乌1000多公里的东莞,作为首批来东莞投资的外资企业,龙昌为包括KID GALAXY在内的美国玩具厂商代工,也生产一些日常消费的电子产品和玩具产品并出口到日本和欧洲。这家公司的总经理表示,受中美贸易战影响,有一部分电子消费品已被纳入到第一批和第二批征税清单中,但目前玩具产品还未被纳入其中,他会密切关注着中美贸易谈判的新动态。中美贸易战对美跨国企业的影响也在供应链市场上逐渐体现出来。东莞人才市场负责人表示,从去年11月开始到现在,市场对工人的需求也一直不高。在业内人士看来,并不是每一个类别的产品都是由美国的供应商对上涨的关税买单。在一些领域,供应商和采购商会协商各自承担增加关税的比例,这会给承担出口的工厂带来一些压力。业内人士表示,目前,关税是由卖方承担,但可以把关税通过产品卖给采购方的价格来反映出来。2018年虽没有太大变化,但贸易战的影响可能会在2019年逐渐显现出来。如果完全承担10%的加征关税,相关企业肯定会亏;通过协商,各自承担5%,但最后还是会在消费者那里反映出来。

 

耐腐蚀钢板遭加拿大反倾销终裁征收最高逾50%税率

       2019122日,加拿大边境服务署发布公告,对原产于中国、中国台湾、印度和韩国的进口耐腐蚀钢板作出反倾销终裁,裁定中国涉案企业的倾销幅度为3.6%53.3%,中国台湾涉案企业的倾销幅度为3.2%33.2%,印度企业的倾销幅度为40.0%,韩国企业的倾销幅度为9.0%40.0%。加拿大边境服务署对华耐腐蚀钢板作出反倾销终裁具体情况如下:

       1.北京首钢冷轧薄板有限公司/首钢控股贸易(香港)有限公司(Beijing Shougang Cold Rolling Co., Ltd. /Shougang Holding Trade (Hong Kong)):3.6%

       2.本钢板材股份有限公司/本钢集团国际经济贸易有限公司(Bengang Steel Plates Co., Ltd. / Benxi Iron& Steel (Group) International Economic and Trading Co., Ltd.):18.4%

       3.本钢浦项冷轧薄板有限责任公司/本钢集团国际经济贸易有限公司(BX Steel POSCO Cold Rolled Sheet Co.,Ltd./BenxiIron & Steel (Group) International Economic and Trading Co., Ltd.):14.2%

       4.江阴宗承钢铁有限公司 (Jiangyin ZongCheng Steel Co., Ltd.):21.1%

       5.首钢京唐钢铁联合有限责任公司(河北)/首钢控股贸易(香港)有限公司(Jingtang United Iron & Steel Co., Ltd. /Shougang Holding Trade (Hong Kong)):8.5%

       6.烨辉(中国)科技材料有限公司(Yieh PhuiChinaTechnomaterial Co., Ltd.):15.6%

       7.其他中国出口企业:53.3%

       2018726日,加拿大边境服务署对原产于中国、中国台湾、韩国和印度的进口耐腐蚀钢板进行反倾销立案调查。本案的申请企业为阿塞洛•米塔尔•多法斯科公司(Arcelor Mittal Dofascoinc.),并得到加拿大钢铁公司stelco inc.的支持。涉案产品加拿大海关编码为7210.30.00.007210.69.00.107212.50.00.147210.49.00.107210.69.00.20等。

 

铝制单元幕墙遭加拿大作出双反日落复审肯定性裁决

       2019124日,加拿大边境服务署对原产于中国的进口铝制单元幕墙作出反倾销和反补贴日落复审裁决,裁定若取消对涉案产品的反倾销和反补贴措施,倾销和补贴将继续或再度发生。

       2018828日,加拿大边境服务署发布通知,对原产于中国的进口铝制单元式幕墙启动反倾销和反补贴日落复审立案调查。涉案产品海关编码为7610.10.00.207610.90.90.907008.00.00.007308.30.00.217610.10.00.107610.90.90.30。根据程序,加拿大边境服务署将于2019125日之前对本案作出裁决。2018827日,加拿大国际贸易法庭对原产于中国的进口铝制单元式幕墙启动反倾销和反补贴日落复审案的产业损害调查。

 

WTO将调查特朗普政府向中国商品征收关税一事

       据外媒消息,WTO准备就美国总统特朗普对价值2500亿美元的中国商品征收关税展开调查。总部位于瑞士日内瓦的贸易争端解决机构计划从128日开始调查,判断美国提出的关税是否违反WTO关于成员之间需相互给予同等关税待遇的要求。“这起WTO调查极其重要,因为它事关美国对华贸易战中的核心国际司法问题,即美国是否可以在不首先寻求在WTO内部解决争端的情况下,对于它所宣称的中国违反WTO规定的行为施加贸易限制。”曾任WTO上诉机构主席的美国前议员詹姆斯·巴克斯127日表示。他认为,美国的征税行为与WTO的权责存在不一致,但这将由他在WTO的继任者定夺。这是中国第二次请求WTO就美国对中国出口产品征税进行调查。彭博社称,上月中国提出申请,但被美国否决。由于WTO规则禁止成员第二次阻止争端调查,此次调查可能会推进。不过该报道指出,中国并不能期待问题很快就能得到解决。截至目前,已有23项针对美国的纠纷,其中包括欧盟就美国对其征收铝和钢铁进口关税提出的调查。

       WTO上诉机构由7名法官组成,由于美国的否决,目前仅余3名法官,其中两名的任期将在201912月届满。在此之前,如果WTO成员仍无法就法官任命达成共识,WTO上诉机构将面临“停摆”危机。彭博社称,由于美国持续阻挠WTO上诉机构新法官任命的甄选程序,WTO面临生存危机。为迫使WTO进行改革,特朗普团队否决了WTO上诉机构的新法官任命,导致该机构出现席位空缺,无法对贸易争端做出具有约束性的裁决,这种情况会持续到今年年底。而WTO发起的上述新调查,可能进一步引发美国的反对,因为华盛顿方面认为WTO越权。WTO总干事阿泽维多124日在瑞士达沃斯论坛的一个小组会议上说,“这些贸易紧张不仅对贸易体系构成威胁,而且对整个国际社会构成威胁。风险非常真实,还会产生经济影响。”

 

我国商务部对原产于美国和欧盟的乙二醇和二甘醇的单丁醚作出反倾销期终复审裁定

       2018127日,应国内乙二醇和二甘醇的单丁醚产业申请,商务部发布2018年第3号公告,决定自2018128日起对原产于美国和欧盟的进口乙二醇和二甘醇的单丁醚所适用的反倾销措施进行期终复审调查。

       商务部对如果终止反倾销措施,原产于美国和欧盟的进口乙二醇和二甘醇的单丁醚对国内乙二醇和二甘醇的单丁醚产业的倾销和损害继续或再度发生的可能性进行了调查,并依据《中华人民共和国反倾销条例》(以下称《反倾销条例》)第四十八条作出复审裁定(见附件)。现将有关事项公告如下:

       一、复审裁定

       商务部裁定,如果终止反倾销措施,原产于美国和欧盟的进口乙二醇和二甘醇的单丁醚对中国的倾销可能继续或再度发生,对国内乙二醇和二甘醇的单丁醚产业造成的损害可能继续或再度发生。

       二、反倾销措施

       根据《反倾销条例》第五十条的规定,商务部根据调查结果向国务院关税税则委员会提出继续实施反倾销措施的建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2019128日起,对原产于美国和欧盟的进口乙二醇和二甘醇的单丁醚继续征收反倾销税,实施期限为5年。

       征收反倾销税的产品范围是原反倾销措施所适用的产品,与商务部2013年第5号公告中的产品范围一致。被调查产品名称:乙二醇和二甘醇的单丁醚,归在《中华人民共和国进出口税则》:29094300

       继续征收反倾销税的税率与商务部2013年第5号公告和商务部2018年第32号公告的规定相同。

 

    重庆市贸促会将定期发布经贸摩擦预警信息快报,请重庆相关企业密切关注事态进展情况,提早预防,做好必要的应对准备,并将对外经贸往来遭遇的不公正待遇等相关信息及时报送市贸促会,以便视情组织应对。(联系人:于光建、李继洪,电话:67079282、67755808,邮箱:ccpitcqlad@163.com